Origine de l’eau

La MEL produit en grande partie l'eau distribuée à ses habitants. L’eau du robinet est une eau rendue potable par traitement. L’origine de cette eau peut être souterraine (2 sources du Douaisis, nappe phréatique) ou de surface (source de la Lys, rivière).

Le cycle urbain de l’eau

  • Sourcéo gère toutes les usines de production d'eau potable du territoire métropolitain. Sourcéo est également en charge du renouvellement, de la création du réseau d'eau et de la défense incendie.
  • Ileo gère la distribution de l'eau dans 66 communes de la Métropole. Elle dessert ainsi quotidiennement plus d'un million d'habitants.
  • La MEL assure la compétence eau sur les 85 communes qui la composent. Elle gère aussi directement la collecte et le traitement des eaux usées urbaines domestiques et pluviales ainsi que la maîtrise de leur impact sur le milieu naturel.

Comment l’eau devient-elle potable ?

Avant de couler du robinet de votre domicile, l’eau parcourt un long chemin afin de devenir potable. On parle de la potabilisation de l’eau.
Ce système se compose de plusieurs étapes :

  • le captage en milieu naturels (rivières, lacs, nappes phréatiques)
  • le traitement dans des usines spécialisées
  • le stockage de l’eau dans des réservoirs

Plusieurs étapes de traitement sont nécessaires pour rendre l’eau potable une fois celle-ci puisée en milieu naturel :

  • le pré-traitement pour filtrer les déchets volumineux (feuilles, plastique)
  • la clarification, qui consiste à filtrer, via un processus d’agglomération, les micro-déchets persistants (poussières, particules en suspension,...)
  • la désinfection, qui permet de retirer bactéries, virus, résidus de matières organiques et micropolluants via plusieurs techniques...

Téléchargement

Carte des ressources en eau de la MEL 19/12/2023 (fichier pdf de 265 Ko)